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sexta-feira, 6 de agosto de 2010

Segurança Alimentar

Eis uma aula sobre como não pensar Segurança Alimentar.

Assisti algumas apresentações sobre Segurança Alimentar nos EUA e fui surpreendido com a diferença como esse tema está sendo trabalhado no Brasil e como é apropriado pelos norte-americanos. Tive a oportunidade de participar de exposições de uma secretária do governo Obama e de um ex-ministro do governo Bush (ambos do Ministério da Agricultura).

1º - Costumamos relacionar no Brasil a Produção/distribuição/consumo, enquanto nos EUA a segurança alimentar refere-se basicamente a uma resposta apocaliptica. "Em 2050 a população mundial dobrará, e devemos produzir quatro vezes mais com o mesmo espaço de terra".

2º - Foi muito interessante/revoltante assistir representantes da América Central colocando questões sobre a Segurança Alimentar de sua respectiva região... isso porque eles são dependentes da exportação de milho dos EUA... e como o milho está sendo usado para a produção de ethanol há a possibilidade real do milho que seria exportado para esses países ser utilizado dentro do próprio mercado interno norte americano, o que  já  está causando um aumentos nos preços na região...

3º - Outro ponto interessante foi ouvir o antigo ministro do Bush dizer que é contra subsídios agrícolas quando acabamos de visitar um pequeno agricultor norte-americano com uma estrutura agrícola subsidiada pelo governo...Ou seja, "faça o que falo, e não o que faço". Creio que a discussão de subsídios deve ser melhor debatido, pois ainda caímos numa visão maniqueísa: ou o subsídio é bom ou ruim.... por mais que pareça confuso, creio que o modelo norte-americano têm elementos positivos que podem ser reproduzidos pelo mundo...

4º quase a totalidade da produção nos EUA depende de sementes  alteradas geneticamente... que é relacionada à superação da fome mundial, para responder o aumento da população mundial projetada para 2050... segundo dados de órgãos internacionais a população mundial crescerá tanto que devemos duplicar a produção no mesmo espaço de terra para atender a demanda do novo mercado internacional...  hoje mesmo já produzimos além da necessidade de demanda do mercado, e temos um problema de distribuição.... e não adiantará aumentarmos a produção sem que seja repensada a própria distribuição...

5º Visitei também uma agroindústria local e eles acreditam que não importa como estão sendo feitos os alimentos ("isso não se refere a um problema de segurança alimentar'"), o que importa é o controle de qualidade da empresa para produzir alimentos de qualidade, "e alimentos de qualidade referem-se à segurança alimentar"...

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